25 Juni 2015

ERNÄHRUNGSTIPS FÜR DEN SOMMER LAUT TCM (1)


Am 21. Juni 2015 war kalendarischer Sommeranfang, auch wenn das Wetter das nicht so sieht…

Welche Ratschläge gibt die Traditionelle Chinesische Medizin, wenn es ums Thema Ernährung geht?

Im Sommer ist es in der Regel warm/heiß, somit sollte die Nahrung nur mild gewürzt sein, nicht zu scharf. Sie sollte eher fettarm sein und laut TCM das Herz nicht zu sehr belasten. Essen Sie am besten leicht verdauliche Kost mit absenkenden Bitterstoffen wie Blattsalate, um äußerer Hitze entgegen zu wirken. Essen Sie weniger eiweißreiche Kost, also weniger Fleisch und Eier, dafür eher Fisch und Geflügel. 

Wenn wir die Natur verstehen, fällt es uns leichter, gesund zu bleiben! Das bedeutet, bei warmen/heißen Temperaturen ist es ratsam, unseren Organismus zu kühlen und somit innerer Hitze und Austrocknung vorzubeugen.




Foto: Sabine Schmitz

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen