19 Dezember 2013

"Wer den Winter nicht erfahren hat, kennt die Wärme des Frühlings nicht." - Chinesisches Sprichwort


Nach Vorstellung der TCM gibt es eine enge Beziehung zwischen Lebensmitteln pro Saison und der Balance zwischen yin und yang.

Was wir essen, kann Blockaden in unserem Leitbahnen (Meridianen) erzeugen oder auch entfernen. Blockaden werden als Veränderung (Störung) unseres qi (Energie) und der Blutzirkulation angesehen. Während der kalten Jahreszeit sollte man darauf achten, den Körper mit nahrhaften und wärmenden Lebensmitteln zu versorgen, die besonders wirksam bei der Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und zur Stärkung unseres Immunsystems sind.

"Nähren Sie den Körper, wenn er schwach ist und wärmen Sie den Körper, wenn es kalt ist." Das ist ein wichtiges Prinzip in der TCM. Der Schlüssel liegt also darin, im Winter, wenn es kalt ist, gut und nahrhaft zu essen und dem Lauf der Natur zu folgen (= saisonales Essen). 

Pflegen Sie Ihr " yang " im Körper! Demnächst gibt es einige Tips hierzu.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen