23 November 2015

WEIßE LEBENSMITTEL IM HERBST LAUT TCM


Wie im Beitrag vom Samstag erwähnt, empfiehlt es sich laut der 5-Elemente-Theorie, im Herbst vermehrt weiße Lebensmittel auf den Speiseplan zu setzen. Und ich hatte Ihnen versprochen, einen separaten Beitrag über den Knoblauch zu schreiben.

Here it is

Knoblauch ist nicht nur ein wichtiges Nahrungsmittel zur Zubereitung leckerer Speisen, sondern hat viele therapeutischen Wirkungen, welche va. durch die schwefelhaltigen Verbindungen, wie Allicin, einem Umsetzungsprodukt der im Knoblauch vorkommenden nicht-proteinogenen Aminosäure Alliin, entstehen. Allicin trägt auch zu seinem charakteristischen Geruch bei. Die drei wichtigsten medizinischen Eigenschaften des Knoblauch sind:

1. Knoblauch kann das Risiko von entzündlichen Gelenkerkrankungen wie Osteoarthritis reduzieren. Für eine Studie hatten Forscher aus London mehr als 1000 gesunde weibliche Zwillinge zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Zusätzlich wurden Röntgenaufnahmen von Wirbelsäule, Hüfte und Knien gemacht, um mögliche frühe Osteoarthritis zu diagnostizieren. Den Wissenschaftlern zufolge liegt die positive Wirkung an der chemischen Verbindung Diallyldisulfid, die durch die Zersetzung des Inhaltsstoffs Allicin beim Zerschneiden des Knoblauch entsteht. Diallyldisulfid soll die Bildung von Matrix-Metalloproteinasen, Enzyme die unter anderem Knorpel abbauen, verhindern. (Quelle: Kings College London)

2. Knoblauch trägt zur Stärkung unseres Immunsystems bei, da es antibakterielle, antimykotische, antivirale und antiparasitäre Eigenschaften besitzt.

3. Knoblauch trägt zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit und des Kreislauf bei, indem es vor übermäßiger Gerinnung schützt, Lipide verbessert und unseren Blutdruck senkt.

Um den bestmöglichen Nutzen zu erhalten, muss es eine frische Knoblauchzehe sein, die man zerdrückt, um die Freisetzung des Enzyms Alliinase herbeizuführen. Dadurch entsteht wiederum die Bildung von Allicin (siehe oben). Aber Achtung, Allicin zerfällt rasch. Deshalb verbrauchen Sie den Saft bzw. die Pflanze schnell.

INFO: wenn Sie laut TCM zu vermehrten Hitzezeichen im Körper neigen, dann ist Knoblauch laut TCM nicht geeignet, da Knoblauch vom Temperaturverhalten heiß ist!

Fragen sind wie immer herzlich willkommen. Alles Liebe, Ihre Sabine Schmitz



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen