22 März 2011

Nourish Life / Yangsheng: Ernährung und Lifestyle


Eine ausgewogene Ernährung ist seit langem als wichtiger Bestandteil von Gesundheit und Langlebigkeit in der chinesischen Medizin bekannt. Seit Tausenden von Jahren ist Nahrung nach der chinesischen Medizin der primäre Weg, um die Gesundheit zu bewahren, aber sie spielt auch in der Behandlung von Krankheiten eine wichtige Rolle.

Das Gleichgewicht von Yin und Yang, die Qualitäten des Geschmacks, Textur und Farbe:

Vitamine und Antioxidantien zum Beispiel –  Die chinesische Medizin betrachtet die energetischen Qualitäten der Lebensmittel, wo sich hingegen der westliche Blick auf Diät und die chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln konzentriert. Die Kombinationen, die Saison und Methode der Zubereitung  tragen zur heilenden Wirkung von Lebensmitteln bei.

Yang Sheng plädiert für eine lokal gewachsene, meist vegetarische Ernährung mit einfachen und ausgewogenen Aromen. Alkohol oder Rauchen wird als schädigenden angesehen. Getreide, Bohnen, Gemüse, Nüsse, Samen und Früchte bilden am ehesten das Fundament der Ernährung. Natürlich empfiehlt es sich, die Ernährung ganz individuell auf die körperliche Verfassung jedes Einzelnen anzupassen. Das Konzept ist also sehr vielfältig...



Ein chinesisches Sprichwort besagt: „Um den menschlichen Körper in einem gesunden und ausgeglichenen Zustand zu halten, ist nichts anderes ist erforderlich, als sich um seine Nahrung kümmern."


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen