04 April 2012

Ernährungstips bei Heuschnupfen


Dürfen Pollenallergiker alles essen, was sie wollen?


Nein, leider nicht, denn ca. 50 % der Patienten reagieren allergisch auf bestimmte Nahrungsmittel, wie zum Beispiel Äpfel, Kirschen, Nüsse oder Mandeln.


Eine Apfelallergie zum Beispiel äußert sich häufig durch Kribbeln uns Anschwellen der Lippen und Jucken im Mund und Rachenraum. All diese Zeichen zeigen sich aber auch oftmals bei Pollenallergikern von Birke, Erle oder Haselnuss. Eine sogenannte Kreuzallergie ist dafür verantwortlich. Hier kommt im Apfel ein bestimmtes Protein (Eiweißstoff) vor, welches einem Protein in den Birkenpollen ganz besonders ähnelt.


Tips: Machen Sie den sogenannten Lippentest - Halten Sie hierbei einen geschälten Apfel an die Lippen und warten Sie kurz ab. Passiert nichts, können Sie den Apfel bedenkenlos essen. 


Gekochtes oder gebackenes Obst wird weitaus öfter vertragen als roh. Patienten mit einer Gräser- oder Getreideallergie sollten aufgrund eben dieser Kreuzallergien Tomate, Pfefferminze, Sojabohne und Erdnüsse meiden. 


www.chinamed-koeln.de

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