22 Juli 2014

REIS aus der Sicht der Chinesischen Medizin


Reis ist *das* traditionelle Nahrungsmittel der asiatischen Küche. Man unterscheidet zwischen Klebreis (nuo mi), Rundkorn-Reis (geng mi) und Langkorn-Reis (xian mi). Reis verwendet man als Dekokt, Brei, gekocht oder gedämpft.

Die Informationen anbei sind die Merkmale des Rundkorn-Reises.

Temperaturverhalten: neutral bis kühl 
Geschmack: süß, einige Quellen besagen: süß und bitter
Funktionskreisbezug: Milz und Magen
Wirkungen laut TCM: das Lungen-qi tonisieren (stärken) und den "Mittleren Jiao" unterstützen

Man setzt Reis sehr häufig bei schlechter Verdauung, Durchfall, Durst, trockener Mund, Müdigkeit und Unruhe ein.

Oft werde ich gefragt, ob mir der Reis denn nach 3-4 Wochen Asien immer noch schmeckt. Tja, also da sehe ich kein Problem, denn Brot und Kartoffeln sind nicht das Maß aller Dinge und man kommt eine Weile auch sehr gut ohne aus.

Foto: Sabine Schmitz

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