Olivenöl ist wahrscheinlich das bekannteste Pflanzenöl. Es wird seit tausenden von Jahren benutzt, jedoch kann die Qualität stark variieren. Olivenöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, ca. 82% - nur ca. 10% des Öls sind gesättigte Fettsäuren, die restlichen 8% verteilen sich auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Merkmale laut TCM:
Temperaturverhalten: kühl
Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Leber, Milz
Wirkungen: befeuchtend und entzündungshemmend
Die TCM schreibt dem Olivenöl folgende Wirkungen zu:
- yin, Säfte und qi tonisierend
- die Diurese fördernd
- die Leber kräftigend
- die Haut und den Darm befeuchtend
- Hitze beseitigend
Merkmale laut TCM:
Temperaturverhalten: kühl
Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Leber, Milz
Wirkungen: befeuchtend und entzündungshemmend
Die TCM schreibt dem Olivenöl folgende Wirkungen zu:
- yin, Säfte und qi tonisierend
- die Diurese fördernd
- die Leber kräftigend
- die Haut und den Darm befeuchtend
- Hitze beseitigend
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen