24 März 2016

PIMP UP YOUR HERBAL TEA


Wussten Sie, dass Sie ganz einfach etwas mehr Geschmack und Aroma in Ihren Kräutertee bringen können, indem Sie nur einige Zutaten zu Ihrem herkömmlichen Tee hinzufügen? Das geht wirklich ganz einfach und ist unkompliziert. Einige Bespiele hierzu möchte ich Ihnen in den nächsten Tagen nennen. Die von mir genannten Kräuterbeispiele bekommen sie allesamt im Asiatischen Supermarkt in Ihrer Stadt und die meisten dieser Substanzen sind ebenso in unseren TCM-Rezepten zu finden.


Heute: KARDAMOM - Bai Dou Kou (Amomi rotundus fructus) 


Ich selber trinke am liebsten Roibuschtee, sehr neutral und gut bekömmlich. Kardamom kann man hervorragend hinzufügen und so erhält man ganz leicht einen Hauch von klassischem Weihnachtsteegeschmack. Ich selber mag das sehr. Wer jedoch diesen Geschmack nicht mag, der sollte hier lieber nicht so viel nehmen bzw. darauf verzichten.


Welche Wirkungsweise hat Kardamom laut TCM?

Kardamom bewegt das qi und wandelt Feuchtigkeit um. So wird er gerne bei Spannungs- und Völlegefühl im Brust- und Bauchbereich und bei Appetitlosigkeit angewendet. Er wärmt die Mitte, so dass man ihn oft bei Übelkeit und Erbrechen anwendet, um diese Beschwerden zu beseitigen. Als Tagesdosis in der Chinesischen Medizin empfiehlt man nicht mehr als 3-6g täglich. Kochzeit von Kardamom bitte nur kurz und die Frucht sollte aus der Hülle genommen und dann zerstampft werden, um die volle Wirkung zu entfalten. Egal, welchen Tee Sie am liebsten mögen und Sie Kardamom hinzufügen, lassen Sie Ihre Tee gut schmecken. 

Alles Liebe, Ihre Sabine Schmitz



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