23 Dezember 2015

WEIHNACHTSZEIT - LEBKUCHENZEIT


Ich liebe Lebkuchen…! Sie auch? Aber was macht Lebkuchen laut Chinesischer Medizin im Winter so besonders? Warum sind sie laut TCM-Lehre ganz besonders während der kalten Jahreszeit geeignet?

Lebkuchen enthalten traditionell Honig, Wasser, Milch und viele Gewürze. Gerade die Gewürze machen den typischen Geschmack von ‎Lebkuchen‬ aus und machen sie so besonders. Sie werden sehr kräftig gewürzt, so dass sie sehr kräftig und süß schmecken.

Aber welche Gewürze sind denn nun ganz genau in Lebkuchen enthalten?

Typische Lebkuchengewürze sind zum Beispiel Anis, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelken, Piment und Zimt. Betrachten wir die Gewürze unter Gesichtspunkten der ‪TCM‬, so fällt auf, dass alle diese Gewürze wärmend sind. Laut den Prinzipien der TCM ist es im Winter ratsam, mehr Lebensmittel zu essen, die von ihrer energetischen Eigenschaft her "warm" und/oder "heiß" sind. Diese energetischen Eigenschaften helfen unserem Körper, den von außen kommenden kalten Temperaturen standzuhalten. Das ist die ganz einfache Antwort auf die Frage, warum sind Lebkuchen laut TCM ganz besonders während der kalten Jahreszeit geeignet sind.

Lassen Sie sich es schmecken, aber trotzdem bitte nur in Maßen, da Lebkuchen heutzutage statt Honig sehr oft viel Süßungsmittel enthalten. Noch ein wichtiges Prinzip China's (Konfuzius) "Maß und Mitte"… also auch beim Essen und Trinken Maß halten.

Fragen sind wie immer herzlich willkommen. Alles Liebe, Ihre Sabine Schmitz



(Foto: all-free-download)



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