01 Juni 2011

4. Wie man die Milz ernährt


Es gibt Meinungen, die besagen, dass laut Traditioneller Chinesischer Medizin weniger saure und  mehr süße Speisen im Frühjahr gebraucht werden sollten, um die Milz zu nähren. Was ist der Grund dafür?




Das Leber-Qi ist im Frühling sehr aktiv mit der Tendenz zur übermäßigen Aktivität, welches wiederum die Funktion der Milz beeinträchtigen kann. Daher sind eine unzureichende Funktion und Kältesymptome von Milz und Magen sehr leicht im Frühjahr zu bekommen. Ein weiterer negativer Aspekt aus Sicht der Diätetik ist, wenn man saure Speisen im Übermaß zu sich nimmt, da diese die Hyperaktivität von Leber-Yang fördern. 

Essen Sie deshalb Lebensmittel, die der Diätetik des Frühjahrs entsprechen. Das bedeutet: leicht würzig, süß und warm und vermeiden Sie saure und bittere Nahrung. Essen Sie vermehrt Gemüse und nehmen Sie Kräuter ein, die die Milz ernähren.

Weitere Nahrungsmittel, die die Milz nähren: Bambussprossen, Kohlrabi, Rettich, Radieschen, Gerste, Ingwer, Reis, Huhn, Walnuss, Thymian usw.

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