30 Juni 2015

ERNÄHRUNGSTIPS FÜR DEN SOMMER LAUT TCM (2)

Wie bereits mehrfach erwähnt, unterscheidet die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) die Nahrungsmittel nach Geschmacksrichtungen und thermischen Eigenschaften wie kalt, kühl, neutral, warm und heiß. Wenn es im Sommer‬ draußen heiß ist, dann hilft laut Chinesischer Medizin eine richtige Ernährung mit „kühlenden“ Lebensmitteln. Saure oder bittere Lebensmittel zählen zum Beispiel dazu.
Am bekanntesten ist wohl Rohkost - Obst und Gemüse. Hier eine kleine Auswahl dessen: Ananas, Äpfel, Bananen, Birnen, Kiwi, Orangen, Grapefruit, Mango, Wassermelone, Sojasprossen, Ruccola, Brokkoli, Gurke, Tomate, Rote Beete, Pfefferminze, Kresse, Basilikum, Zucchini. All diese Lebensmittel haben einen kühlenden Charakter und sind bei heißen Temperaturen laut TCM‬ ratsam. Bei heißen Temperaturen ist es ratsam, unseren Organismus zu kühlen und somit innerer Hitze und Austrocknung vorzubeugen. Info: diese Aufzählungen sind nicht individuell und jeder Patient bekommt in der Regel sein auf ihn angepasstes Therapiekonzept inkl. Ernährungsempfehlungen!

Wenn wir die Natur verstehen, fällt es uns leichter, gesund zu bleiben!


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