10 Oktober 2015

KLEINER KRÄUTER-RATGEBER, passend zur Jahreszeit (II) - INGWER

Heute: INGWER (生姜)
Ingwer‬ ist eine alte Heilpflanze und wird seit Jahrtausenden als solche verwendet. Ingwer kann ein breites Spektrum von gesundheitlichen Beschwerden behandeln. Dazu zählen Übelkeit und Erbrechen, Erkältungen und Verdauungsstörungen und noch viel mehr. Aber warum ist Ingwer so vielseitig einsetzbar?
Die enthaltenen ätherischen Öle (Gingerole, Shogaole) und Scharfstoffe machen Ingwer zum vielseitig einsetzbarem Kraut und Gewürz. Laut‪ TCM‬ ist frischer Ingwer (Sheng Jiang) vom Temperaturverhalten warm, hat einen scharfen Geschmack und eine Oberflächen befreiende Wirkung; so wird es sehr gerne und va. effektiv bei Erkältungen eingesetzt. Getrockneter Ingwer hingegen ist auch scharf, jedoch sehr heiß, also bitte nicht verwechseln.
Die Wirkweisen des frischen Ingwers laut TCM kurz auf einen Blick zusammen gefasst:
- behandelt Übelkeit und Erbrechen
- wirkt krampflösend und antiseptisch
- ist kreislauffördernd, schweißtreibend und löst Schleim
- lindert Blähungen und hilft bei Verdauungsstörungen



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen