20 Januar 2016

WAS SAGT DIE CHINESISCHE MEDIZIN ÜBER ZITRUSFRÜCHTE IM WINTER ?


Zitrusfrüchte während der kalten Jahreszeit - ist das laut TCM empfehlenswert?

Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen, Mandarinen und Grapefruits sind laut Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) von ihrer energetischen Wirkung stark kühlend und sauer vom Geschmack. In heißen klimatischen Gefilden oder bei uns im Hochsommer mag das angebracht sein, denn bei Hitze können diese Früchte unseren Körper gut kühlen. Und durch ihren sauren Geschmack, sorgen sie dafür, dass Körperflüssigkeiten "zurückgehalten" werden - man schwitzt also etwas weniger.

In unseren Breitengraden hingegen ist es im Herbst und ‪Winter‬ doch recht kalt (heute Morgen zum Beispiel in Köln -2 Grad). Und diese kühlende Eigenschaft aller Zitrusfruchsorten ist eher konträr zu der Wirkung, die wir laut ‪TCM‬ eigentlich brauchen, nämlich "warm machen" / wärmen. Mal davon abgesehen, wenn man zu saisonaler und regionaler Ernährung rät und überlegt, woher diese Früchte eigentlich kommen...

Schützen und pflegen Sie Ihr "qi" in der kalten Jahreszeit am besten mit warmen Suppen, regionalen Wintergemüsen und saisonalen Obstsorten wie Birnen, Quitten etc. Ein Bogen um die zitrusbestückte Obsttheke im Winter kann sich lohnend auf Ihre Gesundheit und Ihr Immunsystem auswirken. 

Fragen sind wie immer herzlich willkommen.

Alles Liebe, Ihre Sabine Schmitz


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