06 Januar 2013

CHINESISCHE KRÄUTERTHERAPIE


TEMPERATUR und EINNAHMEZEITEN von Chinesischen Arzneimitteldekokten

Temperatur

Die meist gebräuchliche Anwendungsform ist ein warmes Dekokt. Hierbei fügt man heißes Wasser zum fertigen Dekokt hinzu (welches in der Regel im Kühlschrank aufbewahrt wird), so dass Ihr Dekokt anschließend warm getrunken wird. Laut TCM ist ein warmes Dekokt gut für "Magen und Milz" und es kann zudem die kalten Eigenschaften von Kräutern abmildern. Heiß wird ein Dekokt in der Regel sofort nach dem Kochen eingenommen. Meist ist das der Fall in Notfallsituationen oder auch bei Kälte induzierten Symptomen, wie zum Beispiel einem grippalen Infekt. Ein heiß eingenommenes Dekokt soll im Regelfall Schwitzen herbeiführen. Um den gewünschten Effekt des Schwitzens zu verstärken, rät man meist zu einer parallelen Einnahme von warmen Reiscongee. Reiscongee ist eine Reissuppe; Rezepte findet im sehr zahlreich im Internet unter dem Suchbegriff "Congee". Ein kaltes Dekokt wird angewendet, um zum Beispiel Hitze zu klären oder Blutungen zu stoppen. Sollte ein Patient zum Erbrechen neigen, ist hier Vorsicht geraten. Hier könnten man zum Beispiel Ingwersaft nach der Dekokteinnahme trinken. 

Einnahmezeit

Generell werden Chinesische Arzneimitteldekokte 1-2 Stunden vor oder nach einer Mahlzeit eingenommen. Ob vor oder nach den Mahlzeiten richtet sich nach der Kondition des Patienten und sollte in Abstimmung mit Ihrem Therapeuten gehandhabt werden. Für akute Beschwerden und Fieber wird oft eine Einnahme alle 2 Stunden geraten. Eine häufigere Einnahme mit geringeren Dosierungen kann den gewünschten Effekt schneller herbei führen und auch verlängern. 



Praktische Anwendungsbeispiele

Sollte ein beruhigender Effekt gewünscht werden, so ist es ratsam, das Dekokt vor dem Schlafengehen, einzunehmen. Kräuter, die den Schlaf unterstützen, wie z. B. Dattel, sollten in der Regel eine halbe Stunde vor dem Schlafengehen eingenommen werden. Kräuter, die Halsschmerzen lindern, werden bei Bedarf langsam getrunken. So kann die Medizin die betroffene Region besser benetzen und Schleim besser lösen. Kräuter gegen Bauchschmerzen sollten vor den Mahlzeiten eingenommen werden, um die Magensäure zu reduzieren. Kräuter, die die Verdauung verbessern, eher nach den Mahlzeiten und in kleineren Dosen, um den Effekt zu verstärken. 



Sprechen Sie in jedem Fall vor Einnahme mit Ihrem Therapeuten. Da die Symptombilder variieren, sind oft verschiedene Anwendungsformen angebracht, um den bestmöglichen Effekt zu erzielen.



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