17 Oktober 2013

Heute mal wieder ein Chin. Kraut: GAN CAO - sehr populär und oft angewendet

 GAN CAO (甘草)

Deutsch: Süßholzwurzel
lat.: Glycyrrhizae, Radix
Engl.: Liquorice

Temperatur: neutral
Geschmack: süß

GAN CAO gehört zu den nährenden und stärkenden (tonisierend) Mitteln in der #TCM. Es ist ein wichtiges Chinesisches Arzneimittel und es kommt in sehr vielen Rezepturen vor. Neben seinen spezifischen Wirkungen, die unten weiter aufgelistet werden, hat GAN CAO in Rezepturen einen sogenannten "harmonisierenden" Effekt. Es gleicht extreme Wirkung bzw. Eigenschaften anderer Kräuter aus, harmonisiert sie untereinander und setzt die Toxizität von Arzneimitteln herab. 

Wirkung laut TCM: GAN CAO stützt den Funktionskreis Milz, mehrt das qi, hilft bei Müdigkeit, Ermattung, Kraftlosigkeit, Palpitationen, Kurzatmigkeit und bei Pulsunregelmäßigkeiten.

GAN CAO werden folgende schulmedizinische Wirkungen nachgesagt: antibakteriell, entzündungshemmend, krampflösend, galletreibend, Husten lindernd, Blutdruck senkend.

Wissenschaftlich konnten folgende Wirkungen festgestellt werden: sekretionsfördend, exspektorierend, anti-phlogistisch, spasmolytisch, positive Wirkung bei Katarrhen der Luftwege, positive Wirkung bei chronischer Gastritis, positive Wirkung bei Magengeschüren (Ulcus ventriculi) und Geschwüren im Zwölffingerdarm (Ulcus duodeni).

... und außerdem schmeckt es gut.


Foto: Sabine Schmitz, Gan Cao

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