09 Dezember 2014

Was macht Lebkuchen laut TCM im Winter so besonders?


Ich liebe Lebkuchen! Lebkuchen sind ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks. Aber warum sind sie laut TCM ganz besonders während der kalten Jahreszeit geeignet?

Lebkuchen enthalten traditionell Honig, Wasser, Milch und viele Gewürze. Gerade die Gewürze machen den typischen Geschmack von Lebkuchen aus und machen sie so besonders. Sie werden sehr kräftig gewürzt, so dass sie unglaublich kräftig und süß schmecken. 

Aber welche Gewürze sind denn nun ganz genau in Lebkuchen enthalten? Typische Lebkuchengewürze sind zum Beispiel Anis, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelken, Piment und Zimt. Betrachten wir die Gewürze unter Gesichtspunkten der TCM, so fällt auf, dass alle diese Gewürze wärmend sind. Laut den Prinzipien der TCM ist es im Winter ratsam, mehr Lebensmittel zu essen, die von ihrer energetischen Natur her "warm" oder "heiß" sind. Diese energetischen Eigenschaften helfen dem Körper, den kalten Temperaturen von außen standzuhalten. Das ist die ganz einfache Antwort auf die Frage, warum sind Lebkuchen laut TCM ganz besonders während der kalten Jahreszeit geeignet sind. 

Lassen Sie sich es schmecken, aber trotzdem bitte nur in Maßen, da Lebkuchen heutzutage statt Honig sehr oft viel Süßungsmittel enthalten. Noch ein wichtiges Prinzip China's "Maß und Mitte"… also auch beim Essen und Trinken Maß halten.


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