17 Mai 2011

Der Frühling ist da!


Der Frühling ist die beste Jahreszeit, um den Körper zu reinigen und zu nähren. Der Frühling ist aber auch die Zeit des Jahres, in der Krankheiten wiederkehren bzw. sich verschlechtern können.

Wenn Sie wissen möchten, wie man sich fit hält und sich vor Krankheiten im Frühling schützen kann, dann können Ihnen die nächsten Beiträge hilfreiche Informationen bieten.

Ab heute finden Sie an dieser Stelle 10 Tipps bzw. Regeln, wie Sie Ihren Körper fit halten können. 

1. Wie man das Yang stärkt / nährt

Yin und Yang  spielen in der Chinesischen Medizin eine enorm große Rolle und sind auf alle Phänomene anwendbar. Als Krankheitsursache wird immer ein Ungleichgewicht von Yin und Yang angesehen. Entweder ist ein Prinzip im Körper zu stark und unterdrückt das andere, oder die Umwelteinflüsse stärken oder schwächen eines der beiden. Ziel ist es, Yin und Yang im Gleichgewicht zu halten.

Der Frühling hat die natürliche Tendenz des „Aufsteigens“ und somit steigt Yang-Qi ebenfalls an. Großer Wert sollte also auf die Pflege des Yang-Qi gesetzt werden, um jahreszeitlichen Veränderungen gut ausgleichen zu können.

In Anbetracht der Natur bzw. des Charakters von Yang-Qi im Frühling ist es ratsam, tonisierende (stärkende) oder nährende Kost, wie zum Beispiel warme Nahrungsmittel zu essen.

Beispiele für tonisierende Lebensmittel sind: Buchweizen, Coicis Samen (Hiobsstränensamen), Sojamilch sowie Mungbohnen, Sesam (Samenarten überhaupt) und Pfirsich usw. Diese Lebensmittel sind sehr gebräuchlich und gut für Menschen mit schwacher Konstitution.

Die nährende Nahrung bezieht sich auf Gargut von eher kühlem Temperaturverhalten, wie zum Beispiel Birne, Lotuswurzel, Hirtentäschelkraut (Shepherds’ purse) und chin. Lilienzwielbel usw.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen